Apfelkuchen mit Bienenstichdecke

Aus LECKER 10/2015
Apfelkuchen mit Bienenstichdecke Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 125 g + 75 g kalte Butter 
  • 250 + etwas Mehl 
  • 50 Puderzucker 
  •     Salz 
  •     Zimt 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 4 EL  Milch 
  • 1 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 1 Päckchen  Vanillepudding­pulver 
  • 3 EL  + 75 g Zucker 
  • 300 ml  Apfelsaft 
  • 1 EL  flüssiger Honig 
  • 150 Mandelblättchen oder -stifte 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Teig 250 g Mehl, ­Puderzucker und 1 Prise Salz mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. 125 g Butter in Stückchen daraufgeben und mit den Händen kurz zu einer krümeligen Masse ver­kneten.
2.
Ei und 1 EL Milch zu­fügen und alles kurz zu einem Teig weiterver­kneten – es dürfen noch kleine Butterstückchen ­erkennbar sein. Auf ­einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen kleinen Rand hochdrücken.
3.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
Für die Apfelfüllung Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Äpfel grob würfeln. Puddingpulver, 3 EL Zucker, 1 Msp. Zimt und 5 EL Apfelsaft glatt rühren. Den Rest Saft aufkochen. Angerührtes Pudding­pulver einrühren, wieder aufkochen und die Äpfel unterrühren.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Apfelmasse auf den Boden in die Form geben. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen.
6.
Für die Bienenstichmasse 75 g Butter, 75 g Zucker und Honig im Topf schmelzen. Mandeln einrühren, aufkochen. 3 EL Milch unterrühren und vom Herd nehmen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit die Bienenstichmasse auf dem Kuchen verteilen, zu Ende backen.
7.
Herausnehmen, auskühlen lassen (Tipp: Am besten eine Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen). Dazu: leicht angeschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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