Apfelkuchen ohne Ei

Apfelkuchen ohne Ei Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Äpfel (à ca. 200 g)

Saft von ½ Zitrone

100 g Marzipan-Rohmasse

125 g Butter oder Margarine

75 g Zucker

1 Paket/e Vanillin-Zucker

1 Prise(n) Salz

150 g griechischer Sahnejoghurt

200 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 EL Aprikosenkonfitüre

20 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Rundungen der Apfelhälften fächerförmig einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan in grobe Stücke zerbröseln. Fett, Marzipan, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Joghurt unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.

2

Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen, Apfelhälften gleichmäßig darin verteilen und leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 5 Minuten rösten. Konfitüre erwärmen und Kuchen damit bepinseln. Mit Mandeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate