Apfelküchlein auf Vanillesoße
Zutaten
1 Vanilleschote
¼ l + 5 EL Milch
2 Eigelb + 1 Ei (Gr. M)
1 EL Speisestärke
4 EL Zucker
3 EL Zucker
4 EL (80 g) Mehl
Salz
5 EL Weißwein
2 Äpfel
Saft von ½ Zitrone
1 l Öl zum Ausbacken
etwas Puderzucker und Zimt
Zubereitung
Schote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 3 EL von 1/4 l Milch mit Eigelb und Stärke glatt rühren. Mit 4 EL Zucker in die übrige Milch rühren, aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen
Ei trennen. Eigelb, Mehl, 1 Prise Salz, Wein, 5 EL Milch und 3 EL Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Äpfel schälen und entkernen. In je 6 Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln
Öl in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Die Apfelscheiben portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Öl ausbacken. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen. Mit Vanillesoße anrichten und bestäuben
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate