Apfelsinenkuchen
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Orangen
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
1-2 EL Milch
Mehl zum Bestäuben
Orangenscheiben und Orangenspiralen zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Orangen halbieren, Saft auspressen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Boden damit beträufeln. Auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Milch darunterziehen und zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Kuchen mit Guss überziehen. Kuchen über Nacht kalt stellen. Mit Orangenscheiben und -spiralen verzieren
Wartezeit ca. 14 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate