Apfeltarte mit Butter-Zimt-Streuseln

Zutaten
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- Salz
- 125 g Butter
- Frischhaltefolie
- … weitere Zutaten für 10–12 Stücke:
- 100 g Mehl
- 4 EL Zucker, 1 TL Zimt
- 50 g Butter
- Fett und Mehl
- 600 g Äpfel
- 2–3 EL Apfelgelee
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und 6 EL eiskaltes Wasser zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Butter in Stückchen mit den Händen kurz zu Streuseln verarbeiten. Zugedeckt kalt stellen.
- 4.
- Eine rechteckige Tarteform mit heraushebbarem Boden (ca. 20 x 28 cm; oder siehe Tipp Seite 109) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zum Rechteck (ca. 24 x 32 cm) ausrollen.
- 5.
- In die Form legen und am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel einstechen.
- 6.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. In der Form verteilen. Gelee erwärmen und die Äpfel damit bestreichen.
- 7.
- Streusel darauf verteilen. Im heißen Backofen auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate