Fixe Apfeltarte mit Kokosstreuseln
Aus LECKER-Sonderheft 2/2018

Mohn, Apfel und Knusper satt! Dieser süße Stimmungsaufheller wirkt, wen wundert’s, lauwarm am besten
Zutaten
- 125 g zimmerwarmes Kokosöl
- 350 g Mehl
- Salz
- 150 g Kokosblütenzucker
- 50 ml Mandeldrink
- 1 Apfel (z. B. Elstar)
- 50 g Kokosraspel
- 500 g backfertige Mohnmasse (aus dem Supermarkt; oder s. Tipp)
- Eis
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Streuselteig eine Tarteform mit Lift-off-Boden (24 cm Ø) fetten. Mehl, 1 Prise Salz und Kokosblütenzucker mischen. 125 g Kokosöl in Flöckchen und Mandeldrink zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem Streuselteig verkneten. Ca. 2⁄3 Streuselteig in der Form zu einem glatten Boden andrücken, dabei einen Rand formen. Form und Rest Streuselteig ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Apfel waschen, entkernen und quer in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden. Etwa die Hälfte Kokosraspel auf den Tarteboden streuen und die Apfelringe darauflegen. Mohnmasse darübergeben. Rest Kokosraspel unter restliche Streusel mischen und mittig auf der Mohnmasse verteilen.
- 3.
- Im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Am besten noch warm servieren, nach Belieben mit Eis.
- 4.
- TIPP: Vegane Mohnmasse zum Selbermachen. Für ca. 600 g Mohnmasse: 200 g gemahlenen Mohn mit 75 g Zucker, 50 g Margarine und 1⁄4 l Mandeldrink unter Rühren erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist. Kurz aufkochen, Topf vom Herd ziehen und 50 g Chiasamen unterrühren. Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und auskühlen lassen. Gekühlt mindestens 1 Woche haltbar.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 16 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate