Apfeltarte mit Marzipan & Quitte
Zutaten
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
200 g Schmand
2 (ca. 300 g; z. B. Elstar) Äpfel
3 EL Zitronensaft
1 (270 g) Blätterteig (Kühlregal)
Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL brauner Zucker
100 g Quittengelee (Glas)
Schritt 1
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Marzipan auf einer Küchenreibe grob reiben. Schmand zugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.
Schritt 2
Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 3
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig entrollen und Papier entfernen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas dünner (ca. 28 x 32 cm) ausrollen. Auf das Blech legen und am Rand etwas hochziehen.
Schritt 4
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Schritt 5
Teig mit der Marzipanmasse bestreichen. Apfelscheiben darauf verteilen und mit Zucker bestreuen. Im heißen Backofen 15–20 Minuten backen. Quittengelee erwärmen. Tarte noch heiß damit bestreichen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate