Aprikosen-Blechkuchen

Aprikosen-Blechkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

Für die Streusel:

600 g Mehl

375 g Butter oder Margarine

300 g Zucker

1 Messerspitze Zimt

Für die Füllung:

2 Dose(n) (à 850 ml) Aprikosen

225 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

3 Eier (Größe M)

500 g Magerquark

250 g Magermilch-Joghurt

1 Päckchen Puddingpulver

Puderzucker zum Bestäuben

Schritt 1

Für die Streusel Mehl, Fett, Zucker und Zimt mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ein tiefes Backblech (35x40 cm) gut fetten. 2/3 des Teiges auf den Boden geben und andrücken.

Schritt 2

Für die Füllung Aprikosen gut abtropfen lassen, anschließend auf dem Boden verteilen. Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zugeben und verrühren. Eier nach und nach unterrühren.

Schritt 3

Quark, Joghurt und Puddingpulver auf die Eiercreme geben und unterrühren. Auf den Aprikosen glatt streichen. Restlichen Teig als Streusel auf der Quark-Creme verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.

Schritt 4

Kuchen auskühlen lassen undkurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 510 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate