Aprikosen-Blechkuchen

Zutaten
Für die Streusel:
600 g Mehl
375 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
Für die Füllung:
2 Dose(n) (à 850 ml) Aprikosen
225 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3 Eier (Größe M)
500 g Magerquark
250 g Magermilch-Joghurt
1 Päckchen Puddingpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Für die Streusel Mehl, Fett, Zucker und Zimt mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ein tiefes Backblech (35x40 cm) gut fetten. 2/3 des Teiges auf den Boden geben und andrücken.
Schritt 2
Für die Füllung Aprikosen gut abtropfen lassen, anschließend auf dem Boden verteilen. Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zugeben und verrühren. Eier nach und nach unterrühren.
Schritt 3
Quark, Joghurt und Puddingpulver auf die Eiercreme geben und unterrühren. Auf den Aprikosen glatt streichen. Restlichen Teig als Streusel auf der Quark-Creme verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Schritt 4
Kuchen auskühlen lassen undkurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate