Aprikosen-Blechkuchen
Zutaten
600 g Mehl
375 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
2 Dose(n) (à 850 ml) Aprikosen
225 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
3 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
250 g Magermilchjoghurt
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, Fett, Zucker und Zimt mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ein tiefes Backblech (35x40 cm) gut fetten. 2/3 des Teiges auf den Boden geben und andrücken.
Für die Füllung Aprikosen gut abtropfen lassen, anschließend auf dem Boden verteilen. Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zugeben und verrühren. Eier nach und nach unterrühren.
Quark, Joghurt und Puddingpulver auf die Eiercreme geben und unterrühren. Auf den Aprikosen glatt streichen. Restlichen Teig als Streusel auf der Quark-Creme verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen undkurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate