Aprikosen-Crostata

Zutaten
500 g Mehl
150 g Zucker
250 g kalte Butter
+ 75 g Butter
2 Eier (Gr. M)
850 g Aprikosen
200 g Aprikosenkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
75 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, 250 g Butter in Stückchen und Eier erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Den Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Nach Belieben zusätzlich häuten. 75 g Butter schmelzen. Konfitüre unterrühren.
3
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Mürbeteig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 26 x 35 cm) ausrollen. Die Teigplatte mithilfe der Teigrolle auf das Backblech legen. Dann mit den Händen rundherum einen kleinen Teigrand formen.
4
Die Teigplatte am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
5
Den Teigboden mit ca. 2 ⁄ 3 der Mandelblättchen bestreuen. Aprikosen darauf verteilen und mit der Butter-Konfitüre-Mischung beträufeln. Mit den übrigen Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
6
Hersteller) auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate