Pflaumen-Crostata alla Vaniglia
Aus LECKER-Sonderheft 2/2012

Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g kalte + 2 EL Butter
- 50 g + 2 EL Zucker
- Salz
- 500 g Sommerpflaumen
- 50 g Mascarpone
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Mandelkerne (ohne Haut)
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Mehl, 100 g Butter in Stückchen, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 EL kaltes Wasser erst mit den Händen, dann mit den Knethaken des Rührgeräts rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und je nach Größe halbieren oder in breite Spalten schneiden. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Mascarpone, Eigelb und Vanillezucker verrühren.
- 3.
- 1 EL Mandeln grob hacken, restliche Mandeln fein mahlen.
- 4.
- Teig zwischen zwei Lagen Backpapier rund (ca. 3 mm dünn; ca. 30 cm Ø) ausrollen. Mithilfe des Papiers auf ein Blech ziehen und das obere Papier entfernen. Gemahlene Mandeln auf den Teig streuen und dabei einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen.
- 5.
- Mascarponecreme auf den Mandeln verstreichen. Pflaumen darauflegen. Teigrand etwas über die Pflaumen legen. 2 EL Zucker und gehackte Mandeln über die Pflaumen streuen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- 6.
- Crostata im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25–30 Minuten goldbraun backen. Mit Vanilleeis servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate