Kürbis-Crostata

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Kürbis-Crostata Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

etwas Mehl

150 g Butter

etwas kalte Butter

Salz

Pfeffer

2 TL Weißweinessig

1 (ca. 700 g) Hokkaidokürbis

300 g Crème fraîche

Chiliflocken

gemahlener Kreuzkümmel

gemahlener Koriander

200 g Schafskäse

4 EL Kürbiskerne

Schritt 1

400 g Mehl, 150 g Butter in Stückchen, 1 TL Salz, Essig und 75–100 ml eiskaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2

Kürbis putzen, waschen und halbieren. Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Fruchtfleisch mit der Schale in dünne Spalten (ca. 1⁄2 cm) schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, ca. 1⁄4 TL Chiliflocken, je 1 Prise Kreuzkümmel und Koriander abschmecken.

Schritt 3

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).

Schritt 4

Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Teig auf dem Blech ausrollen und mit einer Gabel öfter einstechen. Chili-Crème-fraîche darauf verstreichen, dabei einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen.

Schritt 5

Zuerst Kürbis, dann Schafskäse dar­auf verteilen und mit Kürbiskernen bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum 2–3 cm Teig nach innen als Rand über den Belag klappen. Im Ofen 30–40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate