Mini-Crostata mit Erdbeerherz

Aus LECKER-Sonderheft 2/2018
Mini-Crostata mit Erdbeerherz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dass ein Bad in Balsamico sie doppelt so lecker macht, ist übrigens ein Tipp des italienischen Zweigs der Familie, den raffinierten Sorelle alla Fragola

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

750 g Erdbeeren

3 EL Zucker

50 g Zucker

2 EL Balsamico-Essig

2 EL Balsamico-Essig

300 g + etwas Mehl

etwas Mehl

Salz

175 g kalte Butter

5 EL Milch

3 EL Milch

4 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)

ca. 8 TL brauner Zucker

evtl. 4 - 8 EL Sahne und Minze zum Servieren

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Zubereitung

1

Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und längs halbieren. Mit 3 EL Zucker und 2 EL Balsamico-Essig mischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

2

Für den Teig inzwischen 300 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 5 EL kalte Milch in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem Teig kneten. Zu einem flachen Ziegel formen und mindestens 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.

3

Beeren auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Saft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht sämig einköcheln und auskühlen lassen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig achteln und nacheinander auf wenig Mehl rund (à ca. 15 cm Ø) ausrollen. Erst Mandeln, dann Beeren darauf verteilen, dabei jeweils rundherum einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Rand nach innen auf die Beeren klappen. Auf die Bleche setzen, Teigrand mit 3 EL Milch bestreichen. Rand und Beeren mit braunem Zucker bestreuen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.

5

Herausnehmen, abkühlen lassen. Dazu nach Belieben den Essigsirup, etwas Sahne und fein geschnittene Minzblattstreifen servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 390 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate