Aprikosen-Hefezopf

Aprikosen-Hefezopf Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 weiche Butter 
  • 250 ml  + 2 EL Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 125   Sultaninen 
  • 7 EL  Rum 
  • 250 getrocknete Soft-Aprikosen 
  • 250 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  • 150 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Flöckchen zufügen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 4–5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Sultaninen und Rum in einer Schüssel mischen. Aprikosen fein würfeln und zufügen. Marzipan grob raspeln, 1 Ei zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Aprikosen-Rumrosinen-Mischung zufügen und mit einem Löffel unterrühren
3.
Hefeteig nochmals kurz verkneten und in drei gleichgroße Stücke (à ca. 330 g) teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu 50–60 cm langen Rollen formen. Mit einer Teigrolle zu ca. 10–12 cm breiten Teigstreifen flachrollen. Füllung der Länge nach mittig auf die Streifen verteilen. Dabei an den Enden jeweils 2–3 cm frei lassen und zum Schluss über die Füllung klappen. Teigränder mit Wasser anfeuchten und so über die Füllung legen, das sich die Teigkanten überlappen. Nahtstreifen gut andrücken. Aus den 3 Strängen einen Zopf flechten. Vorsichtig, diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen
4.
Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und fertig backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken
5.
Konfitüre erwärmen. Fertigen Hefezopf aus dem Backofen nehmen, mit dem Backblech auf ein Gitter setzen und sofort mit Konfitüre bestreichen. 2–3 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Zuckerguss ebenfalls mit einem Pinsel auf dem Zopf verteilen (nicht gleichmäßig einstreichen) und ca. 2 Stunden trocknen lassen
6.
Wartezeit ca. 5 Stunden

Ernährungsinfo

30 Scheiben ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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