Aprikosen-Lavendel-Legende auf Quark-Ölteig-Kissen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
Aprikosen-Lavendel-Legende auf Quark-Ölteig-Kissen Rezept
Foto: StockFood
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Mit Zitronenschale wird der simple Quark-Öl-Teig fruchtig aufgewertet, auf dem die güldenen Aprikosen einen glänzenden Auftritt haben. Das Topping aus Lavendelblüten und Zitronenguss führt zur allerhöchsten Vollendung

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

650 g Aprikosen

etwas + 5 EL Öl

275 g Mehl

3 TL Backpulver

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

abgeriebene Schale und Saft von ½ Zitrone

150 g Magerquark

75 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

40 g Butter

100 g Puderzucker

2 Stiele Bio-Lavendel

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Zubereitung

1

Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Springform (24 cm Ø) ölen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Die ­Zitronenschale mit Quark, Milch, Ei und 5 EL Öl zugeben. Mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. In die Form geben.

2

Aprikosen dicht an dicht mit den Schnittflächen nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Butter in Stückchen darauf verteilen und fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.

3

Für den Guss Puderzucker mit dem ­Zitronensaft glatt rühren und über den leicht warmen Kuchen träufeln. Lavendel waschen, Blüten von den Stielen streifen und über den Kuchen streuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate