close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Aprikosen-Lavendel-Legende auf Quark-Ölteig-Kissen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
0
Gib die erste Bewertung ab!

Mit Zitronenschale wird der simple Quark-Öl-Teig fruchtig aufgewertet, auf dem die güldenen Aprikosen einen glänzenden Auftritt haben. Das Topping aus Lavendelblüten und Zitronenguss führt zur allerhöchsten Vollendung

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 650 g   Aprikosen  
  • etwas + 5 EL   Öl  
  • 275 g   Mehl  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz  
  • abgeriebene Schale und Saft von 1/2   Zitrone  
  • 150 g   Magerquark  
  • 75 ml   Milch  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 40 g   Butter  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 2 Stiele   Bio-Lavendel  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Springform (24 cm Ø) ölen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Die ­Zitronenschale mit Quark, Milch, Ei und 5 EL Öl zugeben. Mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. In die Form geben.
2.
Aprikosen dicht an dicht mit den Schnittflächen nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Butter in Stückchen darauf verteilen und fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.
3.
Für den Guss Puderzucker mit dem ­Zitronensaft glatt rühren und über den leicht warmen Kuchen träufeln. Lavendel waschen, Blüten von den Stielen streifen und über den Kuchen streuen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: StockFood

Copyright 2023 LECKER.de. All rights reserved