Aprikosen-Streusel-Zopf aus der Kastenform
Zutaten
90 g Butter
125 ml Milch
30 g Hefe
1 EL Zucker
90 g Zucker
450 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
4 Aprikosen
250 g Mascarpone
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen (17 g) Dessert-Soßenpulver
200 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
50 g Butter schmelzen. Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 75 ml der Milch-Mischung verrühren. 375 g Mehl, Salz und 40 g Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Übrige Milch und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren, Steine entfernen und Aprikosenhälften in kleine Würfel schneiden. 1 Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Mascarpone, Vanillin-Zucker, 30 g Zucker, Soßenpulver und Eigelb glatt rühren. Aprikosenwürfel unterheben
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und auf jedem Teigstreifen auf einer Längsseite verteilen. Füllung einrollen. Teigenden zusammendrücken und Streifen locker flechten. Zopf in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubten Kastenform (30 cm lang) legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
75 g Mehl, 40 g Butter und 20 g Zucker zu Streuseln verkneten. Streusel über den Zopf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken. Hefezopf aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Puderzucker und Eiweiß glatt rühren und mit Hilfe eines Teelöffels den Zopf verzieren
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate