Aprikosenkuchen
Zutaten
500 g Aprikosen
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
5 EL Milch
Salz
4 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Für den Teig Eier trennen. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelb zufügen. Mehl, Zitronenschale, Milch und Salz unterrühren.
Schritt 2
Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute, Springform(26 cm Ø) füllen. Aprikosenhälften mit der gewölbten Seite nach oben darauf verteilen.
Schritt 3
Aprikosen-Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 ° C/ Gas: Stufe 2) 60 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt zwölf Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate