Aprikosenkuchen mit Mohnstreusel

Aprikosenkuchen mit Mohnstreusel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Dose (425 ml) Aprikosen

2 Packungen (à 250 g) Mohnfüllung

2 Eier (Gr. M)

4 EL Magerquark

75 g Magerquark

60 g Butter

250 g Mehl

130 g Zucker

2 TL Backpulver

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 EL Öl

3 EL Milch

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Aprikosen abtropfen lassen. Mohnfüllung, bis auf 2 Esslöffel, Eier und 4 Esslöffel Quark verrühren. Für die Streusel Butter in einem Topf erhitzen. 100 g Mehl, 80 g Zucker und 2 Esslöffel Mohnfüllung in einer Schüssel mischen.

2

Heiße Butter auf einmal zufügen und zu einem krümeligen Teig verkneten. Für den Boden 150 g Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. 75 g Quark, Öl und Milch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

3

Nochmals mit den Händen kurz durchkneten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (28 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig mit Hilfe der Kuchenrolle in die Form legen, Mohnmasse abwechselnd mit den Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen.

4

Mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate