Aprikosenkuchen mit Mohnstreusel
Zutaten
1 Dose (425 ml) Aprikosen
2 Packungen (à 250 g) Mohnfüllung
2 Eier (Gr. M)
4 EL Magerquark
75 g Magerquark
60 g Butter
250 g Mehl
130 g Zucker
2 TL Backpulver
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 EL Öl
3 EL Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Aprikosen abtropfen lassen. Mohnfüllung, bis auf 2 Esslöffel, Eier und 4 Esslöffel Quark verrühren. Für die Streusel Butter in einem Topf erhitzen. 100 g Mehl, 80 g Zucker und 2 Esslöffel Mohnfüllung in einer Schüssel mischen.
Heiße Butter auf einmal zufügen und zu einem krümeligen Teig verkneten. Für den Boden 150 g Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. 75 g Quark, Öl und Milch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Nochmals mit den Händen kurz durchkneten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (28 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig mit Hilfe der Kuchenrolle in die Form legen, Mohnmasse abwechselnd mit den Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen.
Mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate