Auf die Hand-Pies mit herzigem Blattwerk

Auf die Hand-Pies mit herzigem Blattwerk Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Herzerl für Herzerl lüften wir das fruchtige Geheimnis der kleinen Küchlein, das auf Nüssen gebettet darauf wartet, entdeckt zu werden.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Mehl

125 g kalte Butter

50 g Zucker

Salz

1 EL Apfelessig

Mehl zum Ausrollen

500 g Erdbeeren

2 Äpfel (z. B. Elstar)

2 EL Zitronensaft

50 g Zucker

3 gestr. EL Speisestärke

60 g gemahlene Haselnüsse

1 Ei (Gr. M)

2 EL Zucker

Zubereitung

1

Basisteig: Mehl und kalte Butter in Stückchen in ­eine Rührschüssel geben. Beides nun erst mal mit den Fingern etwas zerreiben.

2

50 g Zucker und 1 Prise Salz untermischen. Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser mit einem Messer oder einer Palette grob untermischen. Dann mit den Fingern zügig zu einem Teig verkneten, der gerade eben zusammenhält.

3

Zucker und 1 Prise Salz untermischen. Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser mit einem Messer oder einer Palette grob untermischen. Dann mit den Fingern zügig zu einem Teig verkneten, der gerade eben zusammenhält.

4

Für den Pieboden eine Basisteig­hälfte auf leicht mehlierter Arbeitsfläche 3 – 4 mm dünn ausrollen. Insgesamt 4 Kreise (à ca. 12 cm Ø) ausstechen. 4 Pieförmchen (à ca. 10 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Förmchen ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Für die Piedeckel die Teigreste mit der zweiten Basisteighälfte kurz zusammen­kneten, ebenso auf leicht mehlierter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und 3 – 4 cm große Herzen ausstechen. Auf Backpapier ­legen und kalt stellen.

6

Inzwischen Füllung zubereiten: Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Früchte mit Zitronensaft, 50 g Zucker und Stärke mischen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Den Boden der gekühlten Pieförmchen mit Nüssen bestreuen. Füllung hineingeben.

7

Ei verquirlen und obere Pieränder ­damit bepinseln. Pie abdecken, dafür die Teigherzen von außen nach innen leicht übereinanderlappend auf die Füllung legen, dabei jeweils mit etwas Ei bepinseln. Mit 2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen. Dann he­rausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2020