Auf die Hand-Pies mit herzigem Blattwerk
Herzerl für Herzerl lüften wir das fruchtige Geheimnis der kleinen Küchlein, das auf Nüssen gebettet darauf wartet, entdeckt zu werden.
Zutaten
300 g Mehl
125 g kalte Butter
50 g Zucker
Salz
1 EL Apfelessig
Mehl zum Ausrollen
500 g Erdbeeren
2 Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
50 g Zucker
3 gestr. EL Speisestärke
60 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei (Gr. M)
2 EL Zucker
Zubereitung
Basisteig: Mehl und kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Beides nun erst mal mit den Fingern etwas zerreiben.
50 g Zucker und 1 Prise Salz untermischen. Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser mit einem Messer oder einer Palette grob untermischen. Dann mit den Fingern zügig zu einem Teig verkneten, der gerade eben zusammenhält.
Zucker und 1 Prise Salz untermischen. Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser mit einem Messer oder einer Palette grob untermischen. Dann mit den Fingern zügig zu einem Teig verkneten, der gerade eben zusammenhält.
Für den Pieboden eine Basisteighälfte auf leicht mehlierter Arbeitsfläche 3 – 4 mm dünn ausrollen. Insgesamt 4 Kreise (à ca. 12 cm Ø) ausstechen. 4 Pieförmchen (à ca. 10 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Förmchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Piedeckel die Teigreste mit der zweiten Basisteighälfte kurz zusammenkneten, ebenso auf leicht mehlierter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und 3 – 4 cm große Herzen ausstechen. Auf Backpapier legen und kalt stellen.
Inzwischen Füllung zubereiten: Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Früchte mit Zitronensaft, 50 g Zucker und Stärke mischen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Den Boden der gekühlten Pieförmchen mit Nüssen bestreuen. Füllung hineingeben.
Ei verquirlen und obere Pieränder damit bepinseln. Pie abdecken, dafür die Teigherzen von außen nach innen leicht übereinanderlappend auf die Füllung legen, dabei jeweils mit etwas Ei bepinseln. Mit 2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate