Baiser-Schokoladen-Torte
Zutaten
50 g Haselnusskerne
5 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Zucker
300 g Zartbitterschokolade
150 g Schlagsahne
braune und weiße Schokoperlen zum Verzieren
Zubereitung
Haselnüsse grob hacken. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen, Salz und Zucker dabei einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf Backpapier 2 Kreise (à ca. 20 cm Ø) zeichnen. Eischnee von der Mitte aus spiralförmig auf das Backpapier spritzen (jeweils 1/3 des Eischnees). Beim zweiten Kreis Vorgang wiederholen. Beide Baiser-Kreise mit Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: + Gas: ungeeignet) ca. 4 Stunden backen. Im ausgeschalteten Ofen bei offener Tür auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken. Sahne erhitzen, Schokolade zufügen. Schokolade schmelzen lassen, glatt rühren. Auskühlen lassen. Schoko-Sahne-Creme mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Creme sofort auf den dickeren Boden geben und verstreichen. Zweite Baiser-Scheibe daraufsetzen und mit Schokoperlen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate