Bananen-Streusel-Muffins (Diabetiker)
Zutaten
320 g Mehl
180 g Butter oder Margarine
108 g Diabetikersüße
½ TL Kakaopulver
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
75 ml Buttermilch
300 g geschälte Bananen
1 EL Zitronensaft
50 g Zartbitterschokolade
5 g Kokosfett
Zubereitung
60 g Mehl, 40 g Butter und 12 g Diabetikersüße zu Streuseln verkneten. 60 g Mehl, 40 g Butter, 12 g Diabetikersüße und Kakao zu dunklen Streuseln verkneten. Kalt stellen. 100 g Fett und 84 g Diabetikersüße mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl, Backpulver und Salz mischen. Im Wechsel mit Buttermilch unterrühren. 200 g Bananen würfeln und sofort unterheben. Rest Banane schräg in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen. Die 12 Mulden einer Muffinform mit je 2 Papiermanschetten auslegen. Teig hineinfüllen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade und Kokosfett auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Bananenscheiben trocken tupfen und zu 1/3 in die flüssige Kuvertüre tauchen. Auf Backpapier legen und trocknen lassen. Muffins mit den Bananenscheiben verzieren
30 Minuten Wartezeit. / 3 BE
Kein Diabetiker? Für den Rührteig 120 g Zucker und jeweils 40 g Zucker für den hellen und dunklen Streuselteig nehmen. Zum Verzieren 50 g Zartbitter-Kuvertüre verwenden
nicht zum Einfrieren geeignet
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate