Bauerntorte (Käsekuchen)

Bauerntorte (Käsekuchen) Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Hefeteig:

250 g Mehl

50 g Zucker

1 Prise Salz

1 Päckchen (7 g) Trockenhefe

1 Pck. Vanillin-Zucker

50 g weiche Butter oder Margarine

75 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

2 Dose(n) (425 ml) Aprikosen

Für die Quarkmasse:

3 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 kg Magerquark

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit)

Für die Streusel:

300 g Mehl

150 g Zucker

50 g gemahlene Mandeln

1 Prise Salz

300 g weiche Butter

3 EL Puderzucker

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Für den Hefeteig Mehl, Zucker, Salz, Hefe und Vanillin-Zucker in einer Schüssel vermengen. Fett schmelzen, von der Herdplatte nehmen und die Milch zugießen. Ei und Milch-Fett-Gemisch zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Für die Quarkmasse Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß schlagen. Quark und Zitronenschale unterrühren. Puddingpulver darauf sieben und unterrühren. Für die Streusel Mehl, Zucker, Mandeln und Salz mischen. Fett in Flöckchen daraufgeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, Tortenring (32 cm Ø) darum setzen. Teig vorsichtig an den Rand drücken und nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig anschließend mit den gut abgetropften Aprikosen belegen, Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel darüber bröseln. Im vorgeheitzen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Backblech auf ein Gitter stellen und den Kuchen mit einem Messer vom Tortenringrand lösen (Tortenring noch nicht entfernen). Auf dem Backblech auskühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 510 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate