Beeren-Tarte mit Pistazien-Topping

Nein, Backs Bunny hat im Mürbeteig kein Ei versteckt. Der kommt wunderbar ohne aus. Aber unter der knusprigen Gitter-Haube wartet eine fruchtige Überraschung darauf, vernascht zu werden.
Zutaten
400 g Mehl
160 g kalte vegane Margarine
70 g Zucker
+ 50 g Zucker
+ 2 EL Zucker
Salz
1 ½ EL Apfelessig
500 g TK-Beerenmix
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
1 - 2 EL Pistazienkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Schritt 1
Für den Teig Mehl und kalte Margarine in Stücken in einer Schüssel mit den Fingern etwas zerreiben. 70 g Zucker, 1 Prise Salz, Essig und 8 EL sehr kaltes Wasser zügig zu einem Teig verkneten, der eben zusammenhält. Teig halbieren. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Für den Boden 1 Teighälfte auf etwas Mehl ausrollen (ca. 26 x 32 cm). Eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (ca. 22 x 28 cm; ersatzweise runde Springform, 28 cm Ø) damit auslegen, am Rand vorsichtig andrücken. Kurz kalt stellen.
Schritt 3
Inzwischen für die Füllung gefrorene Beeren, 50 g Zucker, Zitronenschale und Stärke mischen. Rest Teig auf etwas Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. In ca. 4 cm breite Streifen schneiden.
Schritt 4
Den Teigboden mit Mandeln bestreuen, den Beerenmix darauf verteilen. Die Teigstreifen gitterförmig darauflegen. Eventuell überstehenden Teig nach innen auf das Gitter klappen. Gitter dünn mit Wasser bepinseln, mit 2 EL Zucker bestreuen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 50–55 Minuten backen.
Schritt 5
Tarte aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben. Pistazien grob hacken und über die Tarte streuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 383 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate