Berliner Bobbes
Zutaten
425 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
225 g Zucker
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 Eier (Gr. M)
Salz
250 g Butter
100 g Marzipan-Rohmasse
4 EL Rum
Zimt
50 g Löffelbiskuit
50 g Rosinen
50 g Haselnüsse
1 Eigelb
2 EL Milch
30 g Puderzucker zum Bestäuben
Mehl und Fett für die Arbeitsfläche
Zubereitung
375 g Mehl, Stärke, Backpulver, 125 g Zucker, Zitronenschale, Eier, Salz und 225 g Butter zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen. 75 g Zucker, Marzipan und Rum zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Restlichen Zucker, übriges Mehl, Butter und Zimt zu feinen Streuseln verarbeiten. Löffelbiskuit zerbröseln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je 2 Teigplatten (35x30 cm) ausrollen. Teigplatten mit der Marzipanmasse bestreichen.
Rosinen, Biskuitbrösel und Haselnüsse auf den Teigplatten verteilen, von der längeren Seite her aufrollen und 1 Stunde kalt stellen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen. Mit den Streuseln bestreuen und in breite Stücke schneiden.
Kuchenstücke auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Bobbes herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate