Berliner Bobbes

Berliner Bobbes Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

425 g Mehl

50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

225 g Zucker

1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone

2 Eier (Gr. M)

Salz

250 g Butter

100 g Marzipan-Rohmasse

4 EL Rum

Zimt

50 g Löffelbiskuit

50 g Rosinen

50 g Haselnüsse

1 Eigelb

2 EL Milch

30 g Puderzucker zum Bestäuben

Mehl und Fett für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

375 g Mehl, Stärke, Backpulver, 125 g Zucker, Zitronenschale, Eier, Salz und 225 g Butter zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen. 75 g Zucker, Marzipan und Rum zu einer streichfähigen Masse verrühren.

2

Restlichen Zucker, übriges Mehl, Butter und Zimt zu feinen Streuseln verarbeiten. Löffelbiskuit zerbröseln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je 2 Teigplatten (35x30 cm) ausrollen. Teigplatten mit der Marzipanmasse bestreichen.

3

Rosinen, Biskuitbrösel und Haselnüsse auf den Teigplatten verteilen, von der längeren Seite her aufrollen und 1 Stunde kalt stellen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen. Mit den Streuseln bestreuen und in breite Stücke schneiden.

4

Kuchenstücke auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Bobbes herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate