Berliner Bobbes

Zutaten
- 425 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 225 g Zucker
- Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- 250 g Butter
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 4 EL Rum
- Zimt
- 50 g Löffelbiskuit
- 50 g Rosinen
- 50 g gehobelte Haselnüsse
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 30 g Puderzucker zum Bestäuben
- Mehl und Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 375 g Mehl, Stärke, Backpulver, 125 g Zucker, Zitronenschale, Eier, Salz und 225 g Butter zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen. 75 g Zucker, Marzipan und Rum zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- 2.
- Restlichen Zucker, übriges Mehl, Butter und Zimt zu feinen Streuseln verarbeiten. Löffelbiskuit zerbröseln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je 2 Teigplatten (35x30 cm) ausrollen. Teigplatten mit der Marzipanmasse bestreichen.
- 3.
- Rosinen, Biskuitbrösel und Haselnüsse auf den Teigplatten verteilen, von der längeren Seite her aufrollen und 1 Stunde kalt stellen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen. Mit den Streuseln bestreuen und in breite Stücke schneiden.
- 4.
- Kuchenstücke auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Bobbes herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Neckermann