Birnen-Mandel-Crumble im Weckglas
Aus LECKER 12/2015

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Zutaten
- 2 Birnen (ca. 450 g; z. B. Williams Christ)
- 1 Vanilleschote
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL + 40 g brauner Zucker
- 75 g getrocknete Cranberrys
- 100 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1⁄2 TL Spekulatiusgewürz
- Salz
- 75 g kalte Butter
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für das Kompott Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Birne, Vanillemark und -schote, Zitronensaft und 1 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen und ca. 5 Minuten offen köcheln.
- 2.
- Cranberrys unterrühren, ca. 1 Minute weiterköcheln und vom Herd nehmen.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Streusel Mehl, Mandeln, Spekulatiusgewürz, 40 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mit der Butter zu Streuseln verkneten.
- 4.
- Kompott in vier Weckgläser verteilen. Streusel daraufstreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 480 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate