Birnen-Schmarren
Schon allein für diese Süßigkeit lohnt sich der Weg zur Hütte. Entweder zum Kaffee oder als Betthupferl. Das darf nach einem Tourtag ruhig etwas größer ausfallen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
Salz
6 EL Milch
+ 150 ml Milch
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
2 EL Rosinen
3 EL Zucker
3 kleine Birnen (à ca. 120 g; z.B. Williams Christ)
2 EL Butterschmalz
2 EL Butter
Puderzucker zum Bestäuben
100 g Preiselbeeren (Glas)
Schritt 1
Eier trennen. Eigelb, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 6 EL Milch verquirlen. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach mit 150 ml Milch unter die Eigelbmischung rühren. Rosinen unterrühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Schritt 2
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Hälfte Birnen darin kurz andünsten. Hälfte des Teiges darübergießen und bei schwacher Hitze goldbraun braten.
Schritt 3
Teig vierteln, wenden, mit zwei Gabeln in Stücke reißen und wieder wenden. 1 EL Butter in Stückchen und 1 EL Zucker zufügen und ebenfalls goldbraun braten. Warm stellen. Übrige Birnen, Teig, Butter und Zucker ebenso backen. Mit Puderzucker bestäuben und Preiselbeeren dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 498 kcal
- 12 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate