Birnen-Schmarren

Aus LECKER 12/2016
Birnen-Schmarren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schon allein für diese Süßigkeit lohnt sich der Weg zur Hütte. Entweder zum Kaffee oder als Betthupferl. Das darf nach einem Tourtag ruhig etwas größer ausfallen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

Salz

6 EL Milch

+ 150 ml Milch

150 g Mehl

1 Msp. Backpulver

2 EL Rosinen

3 EL Zucker

3 kleine Birnen (à ca. 120 g; z.B. Williams Christ)

2 EL Butterschmalz

2 EL Butter

Puderzucker zum Bestäuben

100 g Preiselbeeren (Glas)

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eigelb, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 6 EL Milch verquirlen. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach mit 150 ml Milch unter die Eigelb­mischung rühren. Rosinen unterrühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

2

Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Hälfte Birnen darin kurz andünsten. Hälfte des Teiges darübergießen und bei schwacher Hitze goldbraun braten.

3

Teig vierteln, wenden, mit zwei Gabeln in Stücke reißen und wieder wenden. 1 EL Butter in Stückchen und 1 EL Zucker zufügen und ebenfalls goldbraun braten. Warm stellen. Übrige Birnen, Teig, Butter und Zucker ebenso backen. Mit Puderzucker bestäuben und Preiselbeeren dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 498 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate