Birnenkuchen mit Pudding

Birnenkuchen mit Pudding Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken

Mürbeteig mit köstlicher Füllung: Der Birnenkuchen mit Pudding gehört zu unseren Lieblingskuchen im Spätsommer und Herbst.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Birnenkuchen mit Pudding - fruchtig-cremiger Genuss

Der Pudding für den Birnenkuchen wird übrigens nicht klassisch mit Milch zubereitet, sondern mit dem Saft, der beim Vorgaren der Früchte entsteht, angerührt. Das ergibt eine lecker-fruchtige Füllung, die nach 25 Minuten Backzeit dann noch einen Guss aus saurer Sahne und Eiern bekommt.

Birnenkuchen mit Mürbeteig

Für Birnenkuchen mit Pudding aus der Springform ist Mürbeteig die ideale Basis. Der buttrige Geschmack harmoniert bestens mit der fruchtigen Birnenfüllung. Für den Teig einfach Mehl, Butter, Ei, Backpulver, Zucker und Vanillezucker verkneten. Den Teig kalt stellen und anschließend die Backform damit auskleiden und füllen.

Hier findest du unsere beliebtesten Birnenkuchen auf einen Blick >>

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

½ TL Backpulver

3 gehäufte EL Zucker + 50 g + 90 g

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

75 g Butter

5 feste Birnen

1 Zitrone

1 Päckchen Puddingpulver "Sahnegeschmack"

200 g stichfeste Sahne

Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, 3 gehäufte Esslöffel Zucker und Vanillezucker verrühren. 1 Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handmixers unterkneten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.

2

Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in dicke Spalten schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und auspressen. 1/2 Liter Wasser, Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen. Birnenspalten zugeben und 2-4 Minuten vorgaren. Auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.

3

2/3 des Mürbeteigs in Größe der Form ausrollen und Boden der Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Aus Rest Mürbeteig einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Birnenspalten auf den Mürbeteig legen. Puddingpulver mit 1-2 EL kaltem Wasser glatt rühren. 3/8 Liter Birnensaft abmessen, aufkochen und das Puddingpulver unter Rühren zufügen. Kurz aufkochen und sofort über die Birnen gießen. Birnenkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

4

Inzwischen 3 Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen, zum Schluss 90 g Zucker einrieseln lassen. Erst Eigelb, dann saure Sahne unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss darübergießen. Weitere 25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Birnenspalten und Minze verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate