Birnenkuchen vom Blech mit Eierguss

Zutaten
- 375 g Mehl
- 250 g Butter oder Margarine
- 325 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 10 Birnen (à ca. 200 g)
- Saft von 1 Zitrone
- 200 ml Milch
- 200 g Schlagsahne
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Mandelblättchen
- 2-3 EL Hagelzucker
- Fett
- Öl
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Fett, 125 g Zucker, 1 Ei und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
- 2.
- Inzwischen Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenhälften mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig in Größe der Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) ausrollen.
- 3.
- Fettpfanne fetten und mit dem Teig auslegen. Teig am Rand etwas hoch drücken. Teig mit Birnen dicht belegen. Milch, Sahne, restliche Eier, Eigelb, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren und über die Birnen gießen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Dabei nach ca. 40 Minuten evtl. die Teigränder abdecken. Inzwischen restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen.
- 5.
- Mandelblättchen zufügen, vorsichtig unterrühren und auf einem geölten Stück Alufolie verteilen. Abkühlen lassen und in kleine Stückchen brechen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Mandelkrokantstückchen und Hagelzucker bestreuen.
- 6.
- Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 6g Eiweiß
- 19g Fett
- 44g Kohlenhydrate
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Foto: Scarlini