Blitzkäsekuchen mit Heidelbeersoße
Zutaten
1 kg Magerquark
750 g Mascarpone
6 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
250 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Salz
1 Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
250 g Heidelbeeren
4 EL Heidelbeerkonfitüre
Zubereitung
Für den Kuchen eine rechteckige Springform mit hohem Rand (24 x 34 cm) mit Backpapier auslegen. Die Form mit Alufolie abdichten, damit die flüssige Käsemasse nicht herauslaufen kann. Quark, Mascarpone, Eier, Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronensaft und -schale kurz mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt verrühren.
Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen.
Für die Soße Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Konfitüre erwärmen. Heidelbeeren unterrühren. Auskühlen lassen.
Kuchen herausnehmen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit Heidelbeersoße anrichten. Noch mehr Soßen zu dem Käsekuchen finden Sie unten.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 12 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate