Blumenkohl-Broccoli-Auflauf

Zutaten
1 Blumenkohl
500 g Brokkoli
2 TL Brühe (Instant)
1-2 EL Öl
400-500 g gemischtes Hackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel
Salz, weißer Pfeffer
2 EL Butter oder Magarine
2 EL (30 g) Mehl
0,1 l Milch
50 g Gouda-Käse
geriebene Muskatnuss
2 Stiele Petersilie
Zubereitung
1
Blumenkohl und Brockoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Ca. 1/2 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. Gemüse darin ca. 10 Minuten garen
2
Öl erhitzen. Hack darin unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen
3
Gemüse abgießen, Brühe dabei auffangen. Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Brühe und Milch zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse reiben und die Hälfte in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
4
Gemüse in eine feuerfeste Form geben. Hack darüber verteilen und mit der Soße begießen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Petersilie waschen, hacken und über den Auflauf streuen
5
Getränk: kühles Bier
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 29 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate