Blumenkohl-Broccoli-Auflauf
Zutaten
1 Blumenkohl
500 g Brokkoli
2 TL Brühe (Instant)
1-2 EL Öl
400-500 g gemischtes Hackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel
Salz, weißer Pfeffer
2 EL Butter oder Magarine
2 EL (30 g) Mehl
0,1 l Milch
50 g Gouda-Käse
geriebene Muskatnuss
2 Stiele Petersilie
Zubereitung
Blumenkohl und Brockoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Ca. 1/2 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. Gemüse darin ca. 10 Minuten garen
Öl erhitzen. Hack darin unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen
Gemüse abgießen, Brühe dabei auffangen. Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Brühe und Milch zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse reiben und die Hälfte in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Gemüse in eine feuerfeste Form geben. Hack darüber verteilen und mit der Soße begießen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Petersilie waschen, hacken und über den Auflauf streuen
Getränk: kühles Bier
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 29 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate