Blumenkohl-Hack-Auflauf mit Semmelbröselkruste

Zutaten
- 1 großer Blumenkohl (ca. 1,2 kg)
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- Pfeffer
- 2-3 EL Tomatenmark
- 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
- 1/2 Bund Basilikum
- 250 g Schmand
- 75 g Paniermehl
- 20 g Butter
- Basilikum
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin bei starker Hitze rundherum goldbraun anbraten.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen und zusammen mit den Zwiebeln zum Fleisch geben. Bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten mitbraten. Tomatenmark zufügen und unterrühren.
- 3.
- Mit den stückigen Tomaten ablöschen und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze unter Rühren 2-3 Minuten einkochen lassen. Basilikum waschen, trocken tupfen, Blättchen vom Stiel zupfen und fein hacken. Basilikum unter die Hacksoße rühren und in eine leicht gefettete Auflaufform füllen.
- 4.
- Blumenkohl darauf verteilen. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und darübergießen. Mit Paniermehl bestreuen. Butterflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten überbacken.
- 5.
- Nach Belieben mit Basilikum garniert servieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 810 kcal
- 3400 kJ
- 40 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Maass