Bohnen-Kasseler-Auflauf mit Käsesoße

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Bohnen-Kasseler-Auflauf mit Käsesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 fest kochende Kartoffeln 
  • 500 grüne Bohnen 
  • einige Stiel(e)  Bohnenkraut 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 1   große Zwiebel 
  • 400 ausgelöstes Kasseler-Kotelett 
  • 1 EL  Öl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2 TL  Gemüsebrühe 
  • 100-150 geriebener 
  •     Appenzeller oder Emmentaler 
  • 3 EL  heller Soßenbinder 
  • 1   Fleischtomate 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Bohnen putzen, waschen und halbieren. Bohnenkraut waschen und zusammenbinden. Mit den Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen und abschrecken. Bohnenkraut entfernen
2.
Zwiebel schälen, grob würfeln. Kasseler waschen, trockentupfen und würfeln. Im heißen Öl im Topf rundherum anbraten. Mit Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebel im Bratfett andünsten. Sahne, ca. 1/4 l Wasser und Brühe zugeben und aufkochen. 2/3 Käse in der Soße schmelzen. Mit Pfeffer, Muskat, evtl. Salz abschmecken, binden
3.
Tomate waschen und grob zerkleinern. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten und Soße abwechselnd in eine große gefettete Auflaufform (ca. 35 cm lang) schichten. Mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken
4.
Getränk: kühles Bier
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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