Bohnen-Kasseler-Auflauf mit Käsesoße
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
500 g Grüne Bohnen
einige Stiel(e) Bohnenkraut
Salz
Pfeffer
Muskat
1 große Zwiebel
400 g Kasseler-Kotelett
1 EL Öl
200 g Schlagsahne
2 TL Gemüsebrühe
100-150 g geriebener
Appenzeller oder Emmentaler
ca. 3 EL heller Soßenbinder
1 Fleischtomate
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Bohnen putzen, waschen und halbieren. Bohnenkraut waschen und zusammenbinden. Mit den Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen und abschrecken. Bohnenkraut entfernen
Zwiebel schälen, grob würfeln. Kasseler waschen, trockentupfen und würfeln. Im heißen Öl im Topf rundherum anbraten. Mit Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebel im Bratfett andünsten. Sahne, ca. 1/4 l Wasser und Brühe zugeben und aufkochen. 2/3 Käse in der Soße schmelzen. Mit Pfeffer, Muskat, evtl. Salz abschmecken, binden
Tomate waschen und grob zerkleinern. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten und Soße abwechselnd in eine große gefettete Auflaufform (ca. 35 cm lang) schichten. Mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken
Getränk: kühles Bier
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 36 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate