Bratapfel-Käsekuchen

Bratapfel-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Äpfel

225 g Butter

345 g Zucker

Saft von 1 Zitrone

275 g Mehl

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

70 g Marzipan-Rohmasse

2 EL Mandeln

1 Eigelb (Gr. M)

750 g Magerquark

150 g Schmand

1 ½ Päckchen Puddingpulver

Zubereitung

1

Äpfel waschen, trocken reiben, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen. 75 g Butter in einer Pfanne erhitzen. 50 g Zucker und Saft 1 Zitrone zufügen, aufkochen.

2

Äpfel mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Äpfel herausnehmen, Sud aufbewahren. 200 g Mehl, 100 g Butter in Stückchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.

3

In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Marzipan grob reiben. 50 g Butter in Flöckchen, Marzipan, 40 g Zucker, 75 g Mehl, Mandeln und 1 Eigelb mit den Händen zu Streuseln verkneten.

4

Quark, Schmand, 175 g Zucker, 4 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Apfelsud unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Mürbeteigs auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen.

5

Übrigen Teig zu einer Rolle formen und an den Formrand legen. Einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Apfelhälften trocken tupfen. Mit den Streuseln füllen und auf die Quarkmasse setzen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten auf unterer Schiene backen. Kuchen im Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und mit einem Messer vom Springformrand lösen.

7

Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate