Bratapfel-Käsekuchen

Bratapfel-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   kleine säuerliche Äpfel (z. B. Jonagold) 
  • 225 Butter 
  • 345 Zucker 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 275 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 70 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 EL  gehackte Mandeln 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 750 Magerquark 
  • 150 Schmand 
  • 1 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  •     Mehl und Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, trocken reiben, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen. 75 g Butter in einer Pfanne erhitzen. 50 g Zucker und Saft 1 Zitrone zufügen, aufkochen.
2.
Äpfel mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Äpfel herausnehmen, Sud aufbewahren. 200 g Mehl, 100 g Butter in Stückchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
3.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Marzipan grob reiben. 50 g Butter in Flöckchen, Marzipan, 40 g Zucker, 75 g Mehl, Mandeln und 1 Eigelb mit den Händen zu Streuseln verkneten.
4.
Quark, Schmand, 175 g Zucker, 4 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Apfelsud unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Mürbeteigs auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen.
5.
Übrigen Teig zu einer Rolle formen und an den Formrand legen. Einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Apfelhälften trocken tupfen. Mit den Streuseln füllen und auf die Quarkmasse setzen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten auf unterer Schiene backen. Kuchen im Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und mit einem Messer vom Springformrand lösen.
7.
Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1660 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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