Bratapfel-Käsekuchen
Zutaten
4 Äpfel
225 g Butter
345 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
275 g Mehl
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
70 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Mandeln
1 Eigelb (Gr. M)
750 g Magerquark
150 g Schmand
1 ½ Päckchen Puddingpulver
Zubereitung
Äpfel waschen, trocken reiben, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen. 75 g Butter in einer Pfanne erhitzen. 50 g Zucker und Saft 1 Zitrone zufügen, aufkochen.
Äpfel mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Äpfel herausnehmen, Sud aufbewahren. 200 g Mehl, 100 g Butter in Stückchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Marzipan grob reiben. 50 g Butter in Flöckchen, Marzipan, 40 g Zucker, 75 g Mehl, Mandeln und 1 Eigelb mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Quark, Schmand, 175 g Zucker, 4 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Apfelsud unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Mürbeteigs auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen.
Übrigen Teig zu einer Rolle formen und an den Formrand legen. Einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Apfelhälften trocken tupfen. Mit den Streuseln füllen und auf die Quarkmasse setzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten auf unterer Schiene backen. Kuchen im Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und mit einem Messer vom Springformrand lösen.
Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate