Brezel-Frikadellen zu Kartoffelsalat

Brezel-Frikadellen zu Kartoffelsalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 850 g kleine festkochende Kartoffeln

1-2 (ca. 100 g) Laugenbrezeln oder -brötchen

200 ml Bier (z. B. Pils)

1 EL Butter, 2 Zwiebeln

1 TL Brühe (Instant)

4-5 EL Weißwein-Essig

3-4 TL Senf (z. B. süßer)

2 EL Crème fraîche

Salz, schwarzer Pfeffer

1 Bund Radieschen

1 Bund Schnittlauch

500 g Hackfleisch

1 Ei, 2-3 EL Öl

2 (ca. 60 g) Scheiben

Emmentaler- oder Gouda-Käse

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abschrecken, schälen und abkühlen lassen

2

Hälfte der Laugenbrezeln im Bier einweichen. Restliche Laugenbrezeln fein würfeln und in der heißen Butter rundherum anrösten

3

Zwiebeln schälen, fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1/8 l Wasser aufkochen. Brühe darin lösen. Essig und Hälfte Zwiebeln zugeben. 2-3 TL Senf und Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln gießen, vorsichtig mischen

4

Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Beides unter die Kartoffeln heben. Alles ca. 30 Minuten ziehen lassen

5

Hack, ausgedrückte Laugenbrezeln, Ei, Rest Zwiebeln und 1 TL Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Geröstete Laugenbrezeln unterkneten. Aus der Masse ca. 8 Frikadellen formen

6

Frikadellen im heißen Öl von jeder Seite 6-8 Minuten braten. Käse in Streifen schneiden. Frikadellen kreuzweise einschneiden und Käse in die Einschnitte drücken. Zugedeckt weitere ca. 2 Minuten braten. Kartoffelsalat nochmals abschmecken und mit den Frikadellen anrichten. Dazu paßt süßer Senf

Nährwerte

Pro Person

  • 580 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 37 g Fett