Brezel-Frikadellen zu Kartoffelsalat
Zutaten
ca. 850 g kleine festkochende Kartoffeln
1-2 (ca. 100 g) Laugenbrezeln oder -brötchen
200 ml Bier (z. B. Pils)
1 EL Butter, 2 Zwiebeln
1 TL Brühe (Instant)
4-5 EL Weißwein-Essig
3-4 TL Senf (z. B. süßer)
2 EL Crème fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Bund Radieschen
1 Bund Schnittlauch
500 g Hackfleisch
1 Ei, 2-3 EL Öl
2 (ca. 60 g) Scheiben
Emmentaler- oder Gouda-Käse
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abschrecken, schälen und abkühlen lassen
Hälfte der Laugenbrezeln im Bier einweichen. Restliche Laugenbrezeln fein würfeln und in der heißen Butter rundherum anrösten
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1/8 l Wasser aufkochen. Brühe darin lösen. Essig und Hälfte Zwiebeln zugeben. 2-3 TL Senf und Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln gießen, vorsichtig mischen
Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Beides unter die Kartoffeln heben. Alles ca. 30 Minuten ziehen lassen
Hack, ausgedrückte Laugenbrezeln, Ei, Rest Zwiebeln und 1 TL Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Geröstete Laugenbrezeln unterkneten. Aus der Masse ca. 8 Frikadellen formen
Frikadellen im heißen Öl von jeder Seite 6-8 Minuten braten. Käse in Streifen schneiden. Frikadellen kreuzweise einschneiden und Käse in die Einschnitte drücken. Zugedeckt weitere ca. 2 Minuten braten. Kartoffelsalat nochmals abschmecken und mit den Frikadellen anrichten. Dazu paßt süßer Senf
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 30 g Eiweiß
- 37 g Fett