Brombeer-Käsekuchen (Memory)

Brombeer-Käsekuchen (Memory) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g tiefgefrorene Heidelbeeren

500 g Vollkornkekse

200 g Butter

380 g Zucker

1,2 kg Frischkäse

6 Eier (Gr. M)

120 g Mehl

200 g Crème fraîche

Saft von 1 Zitrone

100 g weiße Schokolade

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Zubereitung

1

Heidelbeeren auftauen lassen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und grob zerbröseln. Mit weicher Butter und 80 g Zucker vermengen. Bröselmasse als Boden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) geben, ein zweites Backpapier darüberlegen Keksboden fest andrücken und das obere Papier wieder entfernen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten backen.

2

Heidelbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Frischkäse und 300 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Crème fraîche, Zitronensaft und Heidelbeerpüree unterheben.

3

Keksboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Ein Backblech auf die untere Schiene des Backofens schieben und ca. 2 cm hoch mit Wasser befüllen. Frischkäsemasse auf dem Keksboden glatt streichen, auf die mittlere Schiene des Ofens schieben. Im heißen Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 130 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Ofen ausschalten. Backofentür leicht öffnen und den Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

4

Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen und in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Vom Spritzbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade als Streifen auf den Kuchen spitzen. Kuchen in Stücke (ca. 4 x 4 cm) schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 170 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate