Brombeer-Käsekuchen (Memory)
Zutaten
300 g tiefgefrorene Heidelbeeren
500 g Vollkornkekse
200 g Butter
380 g Zucker
1,2 kg Frischkäse
6 Eier (Gr. M)
120 g Mehl
200 g Crème fraîche
Saft von 1 Zitrone
100 g weiße Schokolade
Zubereitung
Heidelbeeren auftauen lassen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und grob zerbröseln. Mit weicher Butter und 80 g Zucker vermengen. Bröselmasse als Boden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) geben, ein zweites Backpapier darüberlegen Keksboden fest andrücken und das obere Papier wieder entfernen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten backen.
Heidelbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Frischkäse und 300 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Crème fraîche, Zitronensaft und Heidelbeerpüree unterheben.
Keksboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Ein Backblech auf die untere Schiene des Backofens schieben und ca. 2 cm hoch mit Wasser befüllen. Frischkäsemasse auf dem Keksboden glatt streichen, auf die mittlere Schiene des Ofens schieben. Im heißen Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 130 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Ofen ausschalten. Backofentür leicht öffnen und den Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen und in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Vom Spritzbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade als Streifen auf den Kuchen spitzen. Kuchen in Stücke (ca. 4 x 4 cm) schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate