Brombeer-Quark-Mini-Muffins mit warmer Vanillesoße
Zutaten
125 g Brombeeren
125 g Mehl
1 ¼ TL Backpulver
¼ TL Hausnatron
1 Ei (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 EL Öl
125 g Speisequark (20 % Fett i. Tr. )
1 Päckchen Soßenpulver
400 ml Milch
100 g Schlagsahne
1-2 TL Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Je zwei Papier-Backförmchen (3 cm Ø) ineinander setzen. Auf ein Backblech setzen. Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver und Natron gründlich mischen. In einer etwas größeren Rührschüssel Ei aufschlagen und verquirlen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und Quark zufügen und kurz verrühren. Mehlmischung zufügen und kurz unterheben, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Brombeeren vorsichtig unterheben. Teig mit Hilfe eines Teelöffels gleichmäßig in die vorbereiteten Papier-Backförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und aus- oder abkühlen lassen, da die Muffins auch warm sehr gut schmecken. Inzwischen 25 g Zucker und Soßenpulver mischen. Mit 6-7 Esslöffel Milch (von 400 ml Milch abnehmen) glatt rühren. Übrige Milch und Sahne aufkochen, von der Herdplatte nehmen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Nochmals kurz unter Rühren aufkochen. Soße unter Rühren etwas abkühlen lassen. Muffins mit Puderzucker bestäuben. Soße noch warm zu den Muffins reichen
Bild 01 + 02: Mit Zitronenmelisse verzieren
20 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate