Cappuccino-Muffins
Zutaten
180 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
320 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Cappuccinopulver
5 EL Milch
300 g Schlagsahne
2 EL Karamellsirup
ca. 10 Mocca-Schokobohnen
ca. 1 TL Kakaopulver
Fett und Mehl für die Tassen
Zubereitung
Fett, Salz, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Cappuccinopulver mit 1 Esslöffel heißem Wasser verrühren. Mehl und Milch abwechselnd unter die Fettmasse rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte den Cappuccino rühren. Tassen (ca. 200 ml Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Tassen füllen. Tassen zu ca. 2/3 füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, nach ca. 10 Minuten aus den Tassen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne, Sirup und 1 Päckchen Vanillin-Zucker halbsteif schlagen. Auf die kalten Muffins je eine Sahnehaube setzen. Muffins mit Kakao bestäuben und mit Mocca-Schokobohnen verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 8 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate