Cheeseburger-Auflauf

Was könnte es Besseres geben als einen Cheeseburger? Diesen Cheeseburger-Auflauf mit Bacon und ganz viel Käse überbacken, natürlich. Den muss man mal probiert haben!
Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 5 Eier (Größe M)
- 2 EL Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Edelsüß Paprika
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4 EL Öl
- 6 Scheiben Frühstücksspeck
- 4 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zucker
- 4 EL heller Balsamico Essig
- 150 g Gouda Käse
- 400 g Schmand
- 6 Hamburger Brötchen (300 g)
- 150 ml Barbecuesoße (Flasche)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Tomaten
- 4 Gewürzgurken (Glas)
- 1 Römersalatherz
- 2 EL Apfelessig
- Alufolie
Zubereitung
80 Minuten
leicht
- 1.
- Hack, 1 Ei und Paniermehl verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. Aus der Hackmasse 6 runde Pattys formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pattys darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen. Speckscheiben im heißen Bratöl knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 2.
- Zwiebeln schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelspalten darin andünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Balsamico-Essig ablöschen und 3–5 Minuten köcheln lassen.
- 3.
- Käse reiben. Schmand und 4 Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Untere Brötchenhälften mit 100 ml Barbecuesoße bestreichen. Brötchenhälften in eine Auflaufform (ca. 25 x 40 cm) geben. Die Pattys auf die Brötchenhälften legen und mit karamellisierten Zwiebeln belegen. Speck in Stücke brechen und auf den Pattys verteilen. Mit 100 g geriebenem Käse bestreuen. 50 ml Barbecuesoße darüberträufeln. Obere Brötchenhälften darauflegen. Schmandguss darübergeben. Mit 50 g geriebenem Käse bestreuen. Mit Folie bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Folie entfernen. Burger weitere 8–10 Minuten überbacken.
- 4.
- Rote Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen, putzen und würfeln. Gurken fein würfeln. Salat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Apfelessig, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. 2 EL Öl unterrühren. Salat, Tomatenwürfel und Vinaigrette mischen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit etwas Salat bestreuen. Übrigen Salat dazu reichen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 830 kcal
- 3480 kJ
- 31 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate