Cheeseburger-Auflauf
Was könnte es Besseres geben als einen Cheeseburger? Diesen Cheeseburger-Auflauf mit Bacon und ganz viel Käse überbacken, natürlich. Den muss man mal probiert haben!
Zutaten
500 g gemischtes Hackfleisch
5 Eier (Gr. M)
2 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
1 TL Edelsüßpaprika
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
4 EL Öl
6 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 72 g)
4 Zwiebeln
1 EL Butter
2 EL Zucker
1 TL Zucker
4 EL heller Balsamico-Essig
150 g Goudakäse
400 g Schmand
6 Hamburger-Brötchen (300 g)
1 rote Zwiebel
2 Tomaten
4 Gewürzgurken (Glas)
1 Römersalatherz
2 EL Apfelessig
Schritt 1
Hack, 1 Ei und Paniermehl verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. Aus der Hackmasse 6 runde Pattys formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pattys darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen. Speckscheiben im heißen Bratöl knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 2
Zwiebeln schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelspalten darin andünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Balsamico-Essig ablöschen und 3–5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Käse reiben. Schmand und 4 Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Untere Brötchenhälften mit 100 ml Barbecuesoße bestreichen. Brötchenhälften in eine Auflaufform (ca. 25 x 40 cm) geben. Die Pattys auf die Brötchenhälften legen und mit karamellisierten Zwiebeln belegen. Speck in Stücke brechen und auf den Pattys verteilen. Mit 100 g geriebenem Käse bestreuen. 50 ml Barbecuesoße darüberträufeln. Obere Brötchenhälften darauflegen. Schmandguss darübergeben. Mit 50 g geriebenem Käse bestreuen. Mit Folie bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Folie entfernen. Burger weitere 8–10 Minuten überbacken.
Schritt 4
Rote Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen, putzen und würfeln. Gurken fein würfeln. Salat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Apfelessig, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. 2 EL Öl unterrühren. Salat, Tomatenwürfel und Vinaigrette mischen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit etwas Salat bestreuen. Übrigen Salat dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 31 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate