Saftiger Apfel-Brot-Auflauf für die ganze Familie
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link bzw. mit Symbol) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Warm, süß und sättigend: Mit unserem Ofenschlupfer-Rezept zauberst du aus altbackenen Brötchen und ein paar übrig gebliebenen Äpfeln einen herrlich saftigen Auflauf. Das süße Hauptgericht ist eine traditionelle schwäbische Leckerei, die Kindheitserinnerungen weckt!
Gerade in Zeiten, in denen wir alle ein bisschen auf den Geldbeutel achten, ist so ein Apfel-Brot-Auflauf ein echter Geheimtipp. Denn zur Resteverwertung von altbackenem Brot und dem überreifen Obst brauchst du nur noch ein paar einfache Zutaten wie Eier, Milch und Zucker hinzugeben und schon entsteht daraus ein süßes Hauptgericht oder Dessert für die ganze Familie, das nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch wunderbar satt macht. Frisch aus dem Ofen schmeckt er am besten!
Zutaten
80 g Rosinen
3 Brötchen vom Vortag (ca. 150 g)
3 größere Äpfel (z.B. Elstar)
100 g Schlagsahne
400 ml Milch
4 Eier (Gr. M)
4 Eigelbe (Gr. M)
75 g Zucker
2 EL Paniermehl
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Rosinen waschen und abtropfen lassen. Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, trocken tupfen, evtl. schälen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Sahne, Milch, Eier, Eigelbe und Zucker verrühren.
Brot und Äpfel abwechselnd schräg in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Eiermilch übergießen, mit Paniermehl bestreuen, kurz andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) 35-45 Minuten goldbraun backen.
Auflauf herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Person
- 425 kcal
- 13 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate
Wer keine Rosinen mag, kann diese auch einfach weglassen oder durch getrocknete Aprikosen, Datteln oder Cranberrys ersetzen.
