Mandel-Schnitzel aus dem Airfryer mit Brokkoli-Auflauf

Knusprige Mandel-Schnitzel auf einem dunklen Teller, garniert mit frischer Petersilie und Zitronenspalten. Im Hintergrund eine weiße Auflaufform mit goldbraunem, überbackenem Brokkoli-Auflauf.
Welch feiner Nusskuss, der uns zusammen mit himmlisch ­überbackenen Kohlköpfchen zum Feierabend beglückt. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für den Brokkoli-Auflauf

750 g Brokkoli

Salz

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Butter

ca. 100 g Mehl

250 ml Milch

250 ml Gemüsebrühe

Pfeffer

Muskatnuss

100 g geriebener Gouda

Für die Mandel-Schnitzel

8 dünne Putenschnitzel (à ca. 80 g)

100 g Mandelblättchen

75 g Semmelbrösel

2 Eier (Gr. M)

Öl aus der Sprühflasche

Petersilie und Zitronenspalten zum Garnieren

Zubereitung

1

Für den Brokkoli-Auflauf Brokkoli waschen und in Röschen vom Strunk schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Brokkoli abgießen. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln bzw. hacken.

2

Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. 2 EL Mehl einrühren und anschwitzen. Mit Milch und Brühe ablöschen, aufkochen und unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Béchamelsoße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

3

Brokkoli in einer Auflaufform ver­teilen und die Béchamelsoße darübergießen. Brokkoli mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 15–20 Minuten überbacken.

4

Für die Mandel-Schnitzel Putenschnitzel trocken tupfen. ­Mandelblättchen und Semmelbrösel in einem tiefen Teller mischen. Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. Schnitzel nacheinander im restlichen Mehl, in Eiern und in der Mandelmischung wenden.

5

Schnitzel mit Öl besprühen und (eventuell in 2 Portionen) in den Garkorb legen. Im Airfryer bei 180 °C ca.15 Minuten garen, nach ca. 10 Minuten einmal wenden. Schnitzel mit Brokkoli-Auflauf anrichten. Mit Petersilie und Zitronenspalten garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 912 kcal
  • 62 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2025