Rezept für 8 Personen

Maultaschen-Gratin für die große Runde

Maultaschen-Gratin Rezept
Das Maultaschen-Gratin eignet sich perfekt für Geburtstage, Partys oder einen Abend mit Freunden. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Klassiker in neuer Form: Wir haben aus den gefüllten schwäbischen Teigtaschen einen Auflauf für die große Runde gemacht.

Manchmal braucht es kein Fünf-Gänge-Menü, um einen besonderen Moment zu feiern. Dieses Maultaschen-Gratin für 8 Personen ist das beste Beispiel: warm, einladend und so unglaublich lecker, dass deine Gäste sich schon beim ersten Duft um den Tisch scharen.

Für dich als Gastgeberin oder Gastgeber ist das Rezept ein echter Segen: Du kannst alles ganz easy vorbereiten. Wenn deine Gäste bei dir sind, musst du das Gratin nur noch kurz in den Ofen schieben. Der erledigt dann in turboschnellen 20 Minuten den Rest - und du hast Zeit für das, was wirklich zählt: zusammen lachen, reden, feiern.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g kleine Champignons

400 g Kirschtomaten

2 Zwiebeln

4 Packungen (à 360 g) Maul­taschen (z. B. von Bürger)

4 EL Butterschmalz

Salz, Pfeffer

200 ml Gemüsebrühe

300 g Schlagsahne

150 g geriebener Bergkäse

150 g Crème fraîche

Muskat

ca. 2 EL Semmelbrösel

3 EL Butter

4 Stiele Petersilie

Zubereitung

1

Pilze putzen. Tomaten waschen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Maultaschen halbieren.

2

2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Maul­taschen darin in 2 Portionen unter Wenden goldbraun ­braten. Herausnehmen und in eine große Auflaufform geben.

3

2 EL Butterschmalz im heißen Bratfett erhitzen. Champignons und Zwiebelspalten darin ca. 10 Minuten braten. Tomaten ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit den Maultaschen in der Auflaufform mischen.

4

Brühe und Sahne in die heiße Pfanne gießen, aufkochen. Bergkäse einrühren und darin schmelzen. Crème fraîche ­unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

5

Soße über die Maultaschen gießen. Mit Semmelbröseln ­bestreuen. Butter in Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C: 210 °C) ca. 20 Minuten gratinieren. Petersilie waschen, hacken und über das Gratin streuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 717 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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Aus kochen & genießen 10/2023