Cheesecake-Bowl mit Sommerbeeren
Mit allerlei Früchten, Himbeersoße und Amarettini-Crunch angerichtet verwandelt sich ein einfacher Käsekuchen in eine Weltneuheit
Zutaten
etwas weiche Butter + Mehl
1 Ei (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
200 g Schmand
350 g Magerquark
40 g Speisestärke
450 g Himbeeren
600 g Früchte (z. B. Heidel-, Erd- und Himbeeren, Kiwis)
12 Amarettini
evtl. essbare Blüten zum Bestreuen
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (22 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Ei, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren. Schmand, Quark und Stärke nach und nach unterrühren.
Käsemasse in der Form glatt streichen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür ca. 45 Minuten ruhen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen (am besten über Nacht).
Die Himbeeren verlesen, evtl. waschen und mit dem Stabmixer pürieren. Dann durch ein Sieb streichen, evtl. mit etwas Zucker süßen. Übrige Früchte schälen bzw. putzen, evtl. waschen und kleiner schneiden.
Kuchen in Stücke schneiden. Mit Himbeersoße und Früchten in Bowls anrichten. Amarettini grob darüberbröseln, evtl. mit Blüten bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 9 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate