Cinnamon Rolls
Aus LECKER-Sonderheft
2/2014

Zutaten
- 125 g Kartoffeln
- 60 g weiche + etwas + 60 g Butter
- 1 großes Ei (Gr. L)
- 1⁄8 l + 2 EL Milch (zimmerwarm)
- 1⁄8 l Buttermilch (zimmerwarm)
- 1⁄2 Würfel (21 g) frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 650 g + etwas Mehl
- 35 g + 4 EL Zucker
- Salz
- 40 g Rosinen
- 2 EL dunkler Zuckerrübensirup
- 1 EL Zimt
- 70 g Puderzucker
Zubereitung
105 Minuten
einfach
- 1.
- Für das Püree die Kartoffeln ca. 20 Minuten weich kochen, abgießen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken, bis der Brei glatt ist.
- 2.
- 60 g weiche Butter hinzufügen, solange die Kartoffeln noch warm sind. Ei, 1⁄8 l Milch, Buttermilch und Hefe zugeben, gut vermischen.
- 3.
- 650 g Mehl, 35 g Zucker, 3⁄4 TL Salz und Rosinen in einer Schüssel mischen. Kartoffelpüree zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts alles gut vermischen. Dann auf der Arbeitsfläche ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
- 4.
- Zurück in die eingebutterte Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- 5.
- Den Boden und Rand einer Springform (26 cm Ø) einbuttern. Sirup und 60 g Butter zusammen in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen. 4 EL Zucker und Zimt mischen. Wenn der Teig ca. 1 Stunde gegangen ist, niederboxen.
- 6.
- Auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick zu einem Rechteck von ca. 35 x 30 cm ausrollen. Mit Buttersirup bepinseln, am Rand je 1 cm frei lassen. Den Zimtzucker gleichmäßig über dem Sirup verteilen.
- 7.
- Und so werden die Cinnamon Rolls gemacht: Teig gleichmäßig und fest aufrollen, wie einen Teppich. Mit einem sehr scharfen Messer 3–4 cm dicke Scheiben abschneiden. Dicht nebeneinander in die Form legen.
- 8.
- Der Platz sollte gerade so für alle Scheiben ausreichen. Zugedeckt noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 9.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 165 °C/Gas: s. Hersteller). Cinnamon Rolls ca. 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann 10 Minuten Ruhe gönnen, bevor Sie sie aus der Form nehmen.
- 10.
- 2 EL Milch und Puderzucker verrühren. Gebäck mit der Glasur bestreichen. Die einzelnen Cinnamon Rolls mit einem Messer voneinander trennen. Versuchen Sie, die Größe und Form der Originalrollen beizubehalten.
Ernährungsinfo
9 Stücke ca. :
- 480 kcal
- 10g Eiweiß
- 13g Fett
- 78g Kohlenhydrate