Dattel-Feigenkuchen
Zutaten
180 g weiche Butter
50 g Puderzucker
7 Eigelbe (Gr. M)
200 g Mehl
Salz
100 g Datteln
100 g Feigen
4 EL Armagnac
100 g Walnusskerne
1 TL Honig
150 g Zucker
80 g gemahlene Mandeln
1 Messerspitze Vanillemark
1 Messerspitze Gewürznelken
½ TL Zimt
4 Eiweiß (Gr. M)
Puderzucker und gehackte Mandeln zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
80 g Butter, Puderzucker, 1 Eigelb, 150 g Mehl und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Kastenform (30 cm Länge) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Form mit der Teigplatte auslegen, Rand fest drücken, kalt stellen. Für die Füllung Datteln und Feigen grob schneiden und in Armagnac einweichen. Walnüsse grob hacken und mit dem Honig vermischen. 100 g Butter und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Vanillemark, Nelken und Zimt einrühren. 6 Eigelb dazugeben und alles hell schaumig schlagen. Früchte und Nüsse unterziehen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees unter die Ei-Fettmasse ziehen. 50 g Mehl darüber sieben und alles verrühren. Übrigen Eischnee sorgfältig unterheben. Masse in die Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Falls die Oberfläche zu schnell bräunt, mit Alufolie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Mandeln verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate