Donuts mit Schokoglasur als Katze

Zutaten
- 800 g Mehl
- 2 Packungen Trockenhefe
- 100 g Zucker
- 75 g Butter
- 350 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 250 g Zartbitter-Kuvertüre
- 150 g weiße Kuvertüre
- 10 g Kokosfett
- 50 Mandelkerne
- 1–2 l Öl zum Frittieren (je nach Größe des Topfes)
- Mehl
- und
- 2 kleine Gefrierbeutel
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, Milch zufügen und lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Eier, Eigelb und Salz zur Mehl-Mischung geben.
- 2.
- Milch-Butter-Mischung dazugießen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen 5–6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- 3.
- Anschließend den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. (Man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Dann sollte er ca. 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden.).
- 4.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1–1 1/2 cm dick ausrollen, mit einem Donutausstecher ca. 25 Kreise (8,5 cm) ausstechen, dabei den inneren Teigkreis herausnehmen. Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und weiter Kreise ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- 5.
- Teigkreise nebeneinander auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier setzen. Donuts leicht mit Mehl bestäuben, mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- 6.
- Öl in einem großen, weiten Topf erhitzen (175–180 °C; Fett-Thermometer benutzen). Portionsweise 3–4 Donuts von beiden Seiten 1 1/2–2 Minuten frittieren (mit der Schaumkelle wenden). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 7.
- Zwischen den Portionen Temperatur kontrollieren. Donuts auskühlen lassen.
- 8.
- Beide Kuvertürensorten hacken und getrennt mit je 5 g Kokosfett auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einem spitzen Messer 2 kleine Schlitze in die Donuts stechen und je 1 Mandel mit der Spitze nach oben als "Ohren" hineinstecken.
- 9.
- Donuts je zur Hälfte mit den "Ohren" voran in die dunkle und die helle Kuvertüre tauchen und auf ein Gitterrost setzen. Donuts 1 1/2–2 Stunden trocknen lassen. Restliche Kuvertüre nochmals schmelzen, in 2 Gefrierbeutel geben und je 1 kleine Ecke abschneiden.
- 10.
- Donuts damit verzieren. Dazu schmeckt Erdbeermilch.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian