Drei-Schicht-Kuchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
Drei-Schicht-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Versunkene Kirschen unter knusprig-softem Baiser: Ein bisschen Bollenhut-Nostalgie darf sein. Aber bitte ohne Sahne.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas + 150 g Butter

500 g Sauerkirschen (frisch oder ca. 475 g TK-Kirschen)

4 Eier (Gr. M)

75 g Mandeln (mit Haut)

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

50 g Nussnugatcreme (z. B. „Nutella“)

200 g Mehl

½ Pck. Backpulver

2 EL Kakao

4 EL Milch

50 g Speisestärke

1 TL Zitronensaft

35 g Kokosraspel

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Zubereitung

1

Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Frische Kirschen waschen und entsteinen (gefrorene in einem Sieb antauen lassen). Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Mandeln grob hacken.

2

Für den Teig 150 g weiche Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Nugatcreme mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Back­pulver sowie Kakao mischen und im Wechsel mit Milch unterrühren. Mandeln, bis auf 1 EL, unterrühren. Teig in der Form glatt streichen.

3

Kirschen mit 40 g Stärke mischen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen.

4

Kalt gestelltes Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. 10 g Stärke und 25 g Kokosraspel mischen, unterheben.

5

Nach 50 Minuten Backzeit Eischneemasse locker auf dem Kuchen verteilen, dabei knapp 1 cm zum Formrand frei lassen. Baiser mit Rest Mandeln und 10 g Kokosraspeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur 18–20 Minuten fertig backen.

6

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren vorsichtig aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 448 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
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