Drei-Schicht-Kuchen
Aus LECKER-Sonderheft 3/2022

Versunkene Kirschen unter knusprig-softem Baiser: Ein bisschen Bollenhut-Nostalgie darf sein. Aber bitte ohne Sahne.
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Zutaten
- etwas + 150 g Butter
- 500 g Sauerkirschen (frisch oder ca. 475 g TK-Kirschen)
- 4 Eier (Gr. M)
- 75 g Mandeln (mit Haut)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 50 g Nussnugatcreme (z. B. „Nutella“)
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakao
- 4 EL Milch
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Zitronensaft
- 35 g Kokosraspeln
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Frische Kirschen waschen und entsteinen (gefrorene in einem Sieb antauen lassen). Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Mandeln grob hacken.
- 2.
- Für den Teig 150 g weiche Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Nugatcreme mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver sowie Kakao mischen und im Wechsel mit Milch unterrühren. Mandeln, bis auf 1 EL, unterrühren. Teig in der Form glatt streichen.
- 3.
- Kirschen mit 40 g Stärke mischen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen.
- 4.
- Kalt gestelltes Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. 10 g Stärke und 25 g Kokosraspel mischen, unterheben.
- 5.
- Nach 50 Minuten Backzeit Eischneemasse locker auf dem Kuchen verteilen, dabei knapp 1 cm zum Formrand frei lassen. Baiser mit Rest Mandeln und 10 g Kokosraspeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur 18–20 Minuten fertig backen.
- 6.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren vorsichtig aus der Form lösen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG