Eier-Quiche
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
100 g Mehl
100 g Buchweizenmehl
50 g gemahlene Haselnüsse
Salz
12 Eier (Gr. M)
2 Lauchzwiebeln (ca. 100 g)
300 g Crème fraîche
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
50 g Forellenkaviar zum Garnieren
Zubereitung
Fett in Flöckchen, Mehl, Haselnüsse, 1/4 Teelöffel Salz, 1 Ei und 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Inzwischen 7 Eier ca. 10 Minuten hartkochen.
Anschließend kalt abschrecken, pellen und hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Restliche Eier und 1 Becher Crème fraîche verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
Teig zwischen 2 Lagen Folie (26-27 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Form mit herausnehmbaren Boden (24 cm Ø) legen. Ränder dabei andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene 10 Minuten vorbacken.
Anschließend gehackte Eier, Lauchzwiebeln und Eier-Creme einfüllen. Weitere 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) backen. Jedes Stück mit je einem Klecks Crème fraîche und Forellenkaviar servieren.
Ergibt ca. 8 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 560 kcal
- 18 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 212 g Kohlenhydrate