Eischnee-Muffins in Schokoladensoße
Zutaten
½ Vanilleschote
50 g Zartbitterschokolade
250 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
25 g Haselnüsse
Salz
1 gestr. TL Speisestärke
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Schokolade grob hacken. Milch und Vanillemark erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen
Eier trennen. Eigelbe und 75 g Zucker cremig rühren. Heiße Milch einrühren und bei schwacher Hitze (nicht kochen!) unter Rühren die Masse andicken lassen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen
Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten. Abkühlen lassen und fein hacken
2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, zum Schluss 75 g Zucker einrieseln lassen. Stärke unterrühren, weiterschlagen, bis der Eischnee weiß-glänzend und sehr steif ist. Masse auf 4 gefettete und mit Zucker ausgestreute Silikonförmchen oder Muffinmulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig auf Backpapier stürzen
Eischnee-Muffins auf 4 tiefe Teller verteilen und mit Schokoladensoße servieren. Gehackte Nüsse darüberstreuen und nach Belieben mit Karamellgittern und Minze verzieren
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 10 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate