Entenbrust auf Steckrüben-Möhren-Kartoffelgemüse

Entenbrust auf Steckrüben-Möhren-Kartoffelgemüse Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Kartoffeln

400 g Steckrübe

300 g Möhren

20 g Butter oder Margarine

getrockneter Majoran

300 ml Gemüsebrühe (instant)

2 Entenbrüste (à ca. 400 g)

Salz

Pfeffer

1 Stange Porree (Lauch)

400 ml Entenfond (Glas)

2-3 EL dunkler Soßenbinder

Majoran zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln, Steckrübe und Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Gemüse und Kartoffeln darin anbraten, mit Majoran würzen. 250 ml Brühe zugießen, aufkochen und ca. 20 Minuten schmoren lassen.

2

Rest Brühe nach und nach zugießen. Entenbrüste waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach unter ca. 5 Minuten scharf anbraten, dann von der Fleischseite 5 Minuten braten.

3

Entenbrust herausnehmen, Pfanne mit dem Fett beiseite stellen. Fleisch auf die Fettpfanne der Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten braten.

4

Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit zum Gemüse geben. Entenfett in der Pfanne erhitzen. Entenfond zugießen, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Entenbrüste herausnehmen, in Scheiben schneiden. Gemüse und Fleisch auf Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren. Soße extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate