Entenbrust auf Steckrüben-Möhren-Kartoffelgemüse
Zutaten
400 g Kartoffeln
400 g Steckrübe
300 g Möhren
20 g Butter oder Margarine
getrockneter Majoran
300 ml Gemüsebrühe (instant)
2 Entenbrüste (à ca. 400 g)
Salz
Pfeffer
1 Stange Porree (Lauch)
400 ml Entenfond (Glas)
2-3 EL dunkler Soßenbinder
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln, Steckrübe und Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Gemüse und Kartoffeln darin anbraten, mit Majoran würzen. 250 ml Brühe zugießen, aufkochen und ca. 20 Minuten schmoren lassen.
Rest Brühe nach und nach zugießen. Entenbrüste waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach unter ca. 5 Minuten scharf anbraten, dann von der Fleischseite 5 Minuten braten.
Entenbrust herausnehmen, Pfanne mit dem Fett beiseite stellen. Fleisch auf die Fettpfanne der Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten braten.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit zum Gemüse geben. Entenfett in der Pfanne erhitzen. Entenfond zugießen, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Entenbrüste herausnehmen, in Scheiben schneiden. Gemüse und Fleisch auf Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren. Soße extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 42 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate