Entenbrust

Entenbrust-Rezepte werden hierzulande vor allem an Weihnachten aufgetischt. Wie klassische Entenbrust perfekt knusprig und zart-rosa gelingt und wie du das feine Fleisch auch mal etwas raffinierter zubereiten kannst, zeigen wir dir hier.

Top 4 Entenbrust-Rezepte

Entenbrust-Rezepte klassisch zubereitet esst ihr am liebsten, zum Beispiel mit Rotkohl und Herzoginkartoffeln oder feiner Orangensoße. Unser Rezept mit Ofen-Möhren ist außerdem perfekt für Kurzentschlossene und all diejenigen, die an Weihnachten nicht stundenlang kochen wollen. Entenbrust knusprig zuzubereiten ist dank unseres Rezepts außerdem keine große Kunst mehr. Und als Fans der fernöstlichen Küche ist unsere asiatische Entenbrust mit knackigem Gemüse und Sojasoße perfekt. 

Entenbrust-Rezepte für Weihnachten

Gerade als Weihnachtsessen ist Entenbrust heiß begehrt, denn mit dem knusprig-zarten Stück Fleisch wird der Hauptgang zum traditionellen Festschmaus. Vor allem glänzend glasierte Entenbrust ist ein echtes Highlight. Aber auch geräucherte Entenbrust, zum Beispiel in feinen Tranchen geschnitten als Topping für VorspeiseSalat oder Weihnachtssuppe wird gerne serviert!

Für extrasaftige und zarte Entenbrust bevorzugen die Liebhaber des feinen Geflügels vor allem die Zubereitung einer klassischen Weihnachtsente im Backofen. Perfekt gebraten und tranchiert sorgt die auf der festlich gedeckten Tafel für große Schlemmerei! Eine geeignete Alternative zu Ente ist köstlich gefüllter Gänsebraten nach klassischem Rezept.

Entenbrust zubereiten - so geht's richtig

Perfekt gebratene Entenbrust zeichnet sich durch knusprige Haut und zart-rosa Fleisch aus. In den meisten Rezepten braten wir die Entenbrust ca. 5 Minuten kross auf der Hautseite in der Pfanne an, bevor sie im heißen Backofen langsam gar zieht - so erreichen wir am einfachsten den geeigneten Garpunkt. Als ideale Kerntemperatur für Entenbrust emfehlen wir 65 °C.

Hilfreiche Tipps und Tricks zum Entenbrust braten findest du hier:

Köstliche Beilagen für Entenbrust

Selbst gemachter Rotkohl, Kartoffelknödel oder gekochter Rosenkohl schmecken immer zu zarter Entenbrust. Leckere Alternativen sind andere Kartoffelbeilagen wie Röstkartoffeln oder Kartoffelstampf, aber auch Spätzle oder BandnudelnLinsengemüse, Gewürzcouscous, Honig-Möhren, Speckböhnchen oder Rahmwirsing. Eine aromatische Soße ergänzt die Entenbrust perfekt, insbesondere fruchtige Varianten mit MadeiraCrème de Cassis, Granatapfel oder Cranberrys. Aber auch cremig-süßliche Lebkuchensoße passt ideal zum kräftigen Fleisch.

Entenbrust-Rezepte asiatisch zubereitet

In der chinesischen Küche ist Entenbrust eine beliebte Zutat. Neben knuspriger Ente süß-sauer, zählt auch traditionelle Pekingente zu den bekanntesten Rezepten. Dazu serviert man Reis und Wokgemüse wie Sojasprossen, Zuckerschoten, Möhren und Frühlingszwiebeln. Verfeinert wird mit SojasoßeSweet-Chili-Soße oder Hoisin-Soße, die für aromatische Würze und feine Süße sorgen. Mit spezieller Peking-Duck-Sauce gelingt die Pekingente besonders gut - durch mehrfaches Glasieren während des Backens sorgt sie für den typischen Glanz und schön krosse Haut.

Raffinierte Entenbrust-Rezepte: Amuse-Gueule und Vorspeise

Das zarte Geflügel begeistert auch als raffiniertes Amuse-Gueule für Gäste - ob kross gebacken und in zarte Pfannkuchen oder Omelett eingewickelt oder fein aufgeschnitten als Topping auf herzhaftem Kuchen. Wer Entenbrust mal etwas anders zubereiten und als besondere Vorspeise servieren möchte, dem empfehlen wir unser Rezept für Entenbrust-Spieße mit Schichtgemüse. In Würfel geschnitten und mit Sojasoße mariniert, wird die Entenbrust erst kurz angebraten, auf Spieße gesteckt und abschließend mit buntem Gemüse auf einem Blech zusammen fertig gegart. 

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