Festtags-Entenbrust mit Mascarpone-Wirsing

Ein aufwendiger Xmas-Braten steht nicht auf deiner Koch-Wunschliste? Der Weihnachtsvogel lässt sich auch im Mini-Format zubereiten – mit Wirsing und Cranberrysoße.
Zutaten
1 Wirsing (ca. 750 g)
1 Zwiebel
4 Entenbrustfilets (à ca. 275 g)
Salz
Zucker
Pfeffer
1 - 2 EL Zitronensaft
ca. 350 ml Gemüsebrühe
250 g Mascarpone
100 ml Rotwein
100 g Cranberrys (frisch oder TK)
1 - 2 EL Honig
1 EL Speisestärke
Schritt 1
Äußere Wirsingblätter entfernen. Kohl vierteln, waschen und bis zum Strunk in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Haut der Entenfilets mehrmals einschneiden. Mit der Haut nach unten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten knusprig braten. Salzen, wenden und 1–2 Minuten anbraten. In eine ofenfeste Form legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 6 Minuten garen.
Schritt 3
Inzwischen 2–3 EL ausgetretenes Entenfett in einem weiten Topf erhitzen. Wirsing und Zwiebel darin anbraten. Mit 2 TL Zucker bestreuen. Mit Zitronensaft und 250 ml Brühe ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mascarpone einrühren und ca. 3 Minuten weiterköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4
Für die Cranberrysoße ausgetretenes Entenfett, bis auf 1 EL, aus der Pfanne nehmen und anderweitig verwenden. Bratsatz mit Wein und 100 ml Brühe ablöschen. Cranberrys eventuell waschen und mit Honig in die Pfanne geben. Ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren, 1–2 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, warm halten.
Schritt 5
Entenbrustfilets aus dem Backofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Wirsing, Cranberrysoße und nach Belieben Polenta-Ecken anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 45 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate