Festtags-Entenbrust mit Mascarpone-Wirsing

Aus LECKER 12/2021
5
(1) 5 Sterne von 5

Ein aufwendiger XMAS-Braten steht nicht auf Ihrer Koch-Wunschliste? Der Weihnachtsvogel lässt sich auch im Mini-Format zubereiten – mit Wirsing und Cranberrysoße.

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Personen
  • 1   kleiner Wirsing (ca. 750 g) 
  • 1   rote Zwiebel  
  • 4   Entenbrustfilets (à ca. 275 g) 
  •     Salz, Zucker, Pfeffer  
  • 1 - 2 EL   Zitronensaft  
  • ca. 350 ml   Gemüsebrühe  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 100 ml   trockener Rotwein  
  • 100 g   Cranberrys (frisch oder TK) 
  • 1 - 2 EL   flüssiger Honig  
  • 1 EL   Speisestärke  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Äußere Wirsingblätter entfernen. Kohl vierteln, waschen und bis zum Strunk in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
2.
Haut der Entenfilets mehrmals einschneiden. Mit der Haut nach unten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten knusprig braten. Salzen, wenden und 1–2 Minuten anbraten. In eine ofenfeste Form legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 6 Minuten garen.
3.
Inzwischen 2–3 EL ausge­tretenes Entenfett in einem weiten Topf erhitzen. Wirsing und Zwiebel darin anbraten. Mit 2 TL Zucker bestreuen. Mit Zitronensaft und 250 ml Brühe ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mascarpone einrühren und ca. 3 Minuten weiterköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Für die Cranberrysoße aus­getretenes Entenfett, bis auf 1 EL, aus der Pfanne nehmen und anderweitig verwenden. Bratsatz mit Wein und 100 ml Brühe ablöschen. Cranberrys eventuell waschen und mit Honig in die Pfanne geben. Ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren, 1–2 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, warm halten.
5.
Entenbrustfilets aus dem Backofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Wirsing, Cranberrysoße und nach Belieben Polenta-Ecken anrichten.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 520 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: House of Food / Bauer Food Experts

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved